+7 (917)11-90-999gridnevaimi@mail.ru
с 10:00 до 18:00, воскресенье - выходной
г. САМАРА
Кандидат филологических наук, преподаватель и репетитор английского языка, разработчик учебных материалов и курсов

Hi, everyone!

My name is Natalia Gridneva and I will be happy to work with you!

I am a professional English tutor. I have been teaching English as a foreign language since 1998. I have a Candidate of Philological Sciences degree and work experience to teach students at all levels from all over the world. I help them improve their English.

I am sure I can do the same for you! If you need my help or have any questions, don't hesitate, write or just call me 8917-11-90-999!

 

USEFUL LINKS:

Cambridge Dictionary

Longman Dictionary

Oxford Learner's Dictionary

Dictionary of Collocations

Графический словарь-тезаурус

Словарь Мультитран

Macmillan Dictionary

Visual Dictionary Online

Яндекс.Переводчик

Приложение для языкового обмена

Озон. Интернет-магазин учебников

Подготовка к IELTS подкасты

Подготовка к IELTS - тренировочные задания

IELTS материалы

IELTS советы

IELTS учебники

IELTS tests and resources

Сервис для создания учебных карточек

Подкасты для изучения английского языка

BBC подкасты

Деловой английский (подкасты)

English for Business

Memrise.com - система запоминания новых слов

Проверка письменных работ онлайн

Test your English

Level tests

Fun English games for children

http://usefulenglish.ru/

Грамматические тесты

ЕГЭ тренировочные задания

Английское произношение

Bookhunter - книжный интернет-магазин

  First Certificate English

 Listen to English

Listening practice

 Visual English

 Pronunciation in the context

 TED ideas _ video presentations

 Exam English (тесты)

Grammar tests

 CAE Practice Tests

 CAE exam

 CAE exam sections

GetClass platform

Learn English Kids

 

22.03.2018

Как эффективно учить иностранные слова, если запоминаются они отнюдь не на очень долгое время?


Проблема в том, что любая выученная информация быстро забывается, если ее не повторять. Однако язык — это такая штука, что он в принципе требует повторения, потому что по большей части мы пользуемся одними и теми же словами, устная речь на 85% состоит всего из 2000-3000 употребительных слов. Если коротко, то не пытайтесь учить язык «на потом», пользуйтесь им, и все будет хорошо.


Существуют несколько способов запоминания слов, которые не позволят нам забыть выученные слова через пять минут. Все они по-разному хороши в зависимости от типа памяти, наиболее развитой у Вас:


1. Мнемотехники, фонетические ассоциации
Если какое-то слово кажется вам сложным и «незапоминаемым», подберите к нему слово или два из родного языка и постройте между этими двумя словами «мостик» — ассоциацию. В этом суть метода фонетических ассоциаций, который также называется методом Аткинсона. Классический пример: английское слово "puddle" - "лужа" имеет схожее произношение с русским "падал". Можно представить при запоминании картину кого-то, падающего в лужу... Еще один пример: слово «dust» (пыль) легко запомнить так «ДАСТала эта пыль». Разумеется, мы знаем, что слово «достала» пишется через «о», но в данном случае сосредоточимся на звуках.


2. Стикеры (labels)
Элементарные слова окружающих нас предметов можно запоминать, приклеивая стикеры с иностранными названиями к самим предметам, чтобы они попадались Вам на глаза и так быстрее запоминались.


3. Визуальные словари (visual dictionaries)
Рекомендую пользоваться визуальным словарем, особенно на начальном этапе подготовки. Значения слов в визуальном словаре объясняются через иллюстрации.


4. Индивидуальный словарь-активатор
Можно завести свой словарь-активатор новых слов, в словарь вы заносите все незнакомые вам слова и выражения, которые требуется выучить, указываете их транскрипцию и перевод, выписываете из словаря готовые иллюстративные примеры, в которых интересующее вас слово встречается. Работая с таким словарем-активатором, вы будете обращать внимание на особенности использования слова в речи.


5. Карточки
Можно сделать маленькие бумажные карточки, на одной стороне каждой из таких карточек - иностранное слово, на другой - его перевод. В свободную минутку можно доставать эти карточки и экзаменовать себя: достанете иностранный вариант - вспоминайте перевод, и наоборот.


6. Запись слов, правописание и произношение

Кому-то обязательно нужно написать новое слово несколько раз и несколько раз вслух повторить это слово с разной интонацией.


7. Активизация лексики в своей речи
Следует как можно чаще применять новое слово в своей речи на изучаемом языке. Составляйте предложения с этими словами, сочиняйте стихи, истории, пишите короткие рассказы.


8. Разные способы систематизации лексики
Пробуйте разные способы систематизации лексики: тематический (по общей теме, например, спорт, здоровье, питание, работа), прагматический или ситуативный (по функциональной направленности, например, фразы приветствия, выражения личного мнения, согласия и несогласия, выражения, которые используют в ситуации знакомства, фразы для выражения эмоций, извинений и т.д.), ассоциативный (связываем между собой все слова и выражения, которые надо выучить с помощью ассоциативных связей), этимологический (когда ты занимаешься несколькими языками внутри одной языковой ветви, ты начинаешь видеть похожие корни, что на самом деле приходит с опытом, таким образом пропадает необходимость еще раз выучивать огромное количество слов).

9. Рифмы
Пробуйте подбирать рифму к отдельным словам и выражениям, например:
Time – I’m, climb, clime, crime, fine, lime, mine, rhyme.
Life – alive, dive, drive, five, knife, rife, strife, wife.


10. Целые смысловые блоки
Постарайтесь запоминать не отдельно взятые слова, а целые выражения, например, make an arrangement, do good to smb, play the guitar, enter the university, leave school, have a birthday party. Таким образом, вы намного быстрее и эффективнее будете осваивать лексику.


11. Двигательная активность
Вовлекайте новые слова и выражения, в частности глаголы, в движения. Стараясь запомнить слова, обозначающие разные действия, пробуйте выполнять эти действия сами, например, give – протяните руку, мысленно представив, как будто вы что-то кому-то отдаете и т.д.


12. Синонимы и антонимы
Используйте слова-синонимы и слова-антонимы для запоминания новой лексики, например, легче и быстрее запомнятся такие пары слов, особенно если в паре уже есть какие-то знакомые слова:

Антонимические пары

day-night, winter-summer, hot-cold, short-long, life-death, open-close, high-low, ask-answer;

Синонимический ряд

handsome - beautiful - good-looking - cute – lovely – pretty – attractive; look – peer – peep – stare – glare – glance.


13. Прием «Ромашка»
Хорошо подходит для запоминания фразовых глаголов. Вырежьте из бумаги по шаблону столько ромашек, сколько глаголов с разными послелогами вам надо запомнить. В центре ромашки запишите сам глагол, а на лепестках – послелоги, приклейте или прикрепите ромашку на обычный чистый лист так, чтобы вы могли отгибать лепестки. Под лепестками запишите дефиниции или перевод. Работать с такими чудо-ромашками можно по-разному: вспоминать значения, по значению догадываться о самом фразовом глаголе, переводить с английского на свой родной язык и наоборот.


14. Морфемный анализ
Некоторые слова поддаются простому морфемному анализу. Значения морфем, входящих в состав слов, может помочь догадаться о значении всего слова целиком, например: eatable – smth that one can eat, unpredictable – smth that is difficult to predict, oversleep – to sleep longer than you had intended.


15. Memrise.com
В Мемрайз вы можете выбрать уже готовые списки слов либо создавать свои. Если слово категорически не запоминается, можно воспользоваться специальными забавными картинками, которые создают пользователи, используя приемы мнемотехники, либо же загрузить свою. Еще Memrise недавно добавили новую опцию — вы можете не просто услышать озвучку слова, но посмотреть видео того, как люди эти слова произносят.


16. Quizlet.com
А здесь вы можете создавать свои списки и генерировать разные способы проверки слов (тесты, выбери правильный вариант, напиши по буквам, и т.д.). Хороший способ для любителей разных тестов проверить себя в игровой форме.


17. Прослушивание слов
Вы можете ставить аудиозаписи списков слов и повторять вслед за диктором. Обычно в хороших учебниках к уроку дается начитанный список слов. Также вы можете слушать качественные подкасты, в которых идет детальный разбор диалогов. На сайте Forvo.com вы можете послушать звучание любого слова столько раз, сколько вам будет нужно.


18. Многократный повтор
Способ, похожий на прописывание слов в ряд, достаточно нудный и скучный, но эффективный — повторяйте вслух несколько раз. Есть мнение, что можно считать слово выученным, если вы 5 раз употребили его в контексте. Поэтому попробуйте привести 5 разных примеров употребления этого слова. Естественно, вслух. Закрепить можно, записав это.


19. Чтение (много чтения)
Если уровень достаточно высок и нет острой необходимости срочно расширять словарный запас, проще всего много читать. Можно помечать новые слова и даже их выписывать (это работает лучше всего, но не все любят это делать). Читая, вы учитесь понимать смысл по контексту, вы «напитываетесь» словами, они сами по себе становятся вашим пассивным запасом. Но чтение обычно не очень помогает переводить их в актив, т.е., чтобы прогрессировать в языке, помимо чтения нужно делать что-то еще. Читать и сразу же формировать списки можно с помощью ReadLang.


20. Заучивание текстов наизусть
Заучивание небольших диалогов и текстов с полезной лексикой наизусть — один из вернейших способов того, что вы в нужный момент вспомните и правильно употребите слово в нужном вам контексте. Да, на это уйдет больше сил и времени, но в долгосрочной перспективе у вас в голове будет набор из готовых структур, которыми вы с удовольствием будете пользоваться.


21.Метод таблицы
В одной колонке записываются слова на иностранном языке, напротив — перевод. Вы читаете и проговариваете данные слова, а затем поочередно закрываете то один, то другой столбик и таким образом проверяете себя


22.Использование пословиц, поговорок, рифмованных стихотворений и скороговорок

Заучивание скороговорок, поговорок и пословиц позволяет не только запомнить слова, но и поставить правильное произношение, ближе понять культуру изучаемого языка. Например: «A big black bug bit the big black bear, but the big black bear bit the big black bug back!».

23.Прием «Снежный ком»
Мы повторяем одно новое слово, потом добавляем к нему второе слово, повторяем выражение из двух слов, затем добавляем еще одно слово, повторяем уже три слова подряд и т.д. Хорошим примером этого приема может послужить известное английское рифмованное стихотворение: «The house that Jack built». Путем прибавления новых фраз, слов и повторения старых, мы запоминаем все стихотворение, тем самым увеличивая словарный запас и тренирую свою память.

24. Песни или ритмический метод
Несложные песни – прекрасная возможность выучить новую лексику и речевые обороты в веселой и занимательной форме. Кроме того, вы превратите запоминание слов в настоящее удовольствие. Главной целью ритмического метода запоминания является не осмысление слова, а его повторение в определенном ритмическом рисунке. В результате возникает эффект, сродни тому, при котором любители иностранной музыки легко запоминают слова десятков песен на чужом языке, зачастую не догадываясь об их смысле.

25. Аудиозапись слов и выражений
Слово (выражение) важно не только узнавать, когда мы его видим, но и узнавать, когда мы его слышим. Для этого надо его многократно произносить. Хороший способ — надиктовать себя на диктофон, а затем прослушивать. Конечно же, сначала важно узнать, как правильно произносится это самое слово. Слушать и повторять новые слова лучше всего перед сном.

26. Эмоции
При запоминании слова очень важны эмоции, которые вы вкладываете в новое слово. Если вы свяжете его с какими-то живыми картинками, вызывающими эмоции, желательно положительными, но не обязательно :), слово отложится как минимум в пассивный словарик. Можно привязать к личным воспоминаниям, что тоже очень эффективно. Можно вызывать запахи, вкус, наполнять картинку цветом, или соединять ее с любимой музыкой. Этот метод хорошо подходит для запоминания определенных понятий, которые сложно привязать к чему-то конкретному.

27. Интервальные повторения
Неоднократно возвращайтесь к изученной лексике и повторяйте ее вновь спустя какое-то время. Техника удержания в памяти, заключающаяся в повторении усвоенного учебного материала по определенным, постоянно возрастающим интервалам. Психологи рекомендуют использовать новое слово сразу, как только вы его узнали. Затем вспомнить и повторить это слово через 10 минут. Затем через час. Затем на следующий день. Затем через неделю. В конечном итоге, это слово останется в вашей памяти навсегда! С этой целью можно использовать специальное приложение, которое устанавливается на телефон. Программа автоматически будет показывать вам слова в заданном порядке и с нужной частотой. Вы можете использовать как готовые списки слов, так и создавать свои. Самая популярная программа для этого метода — Anki.

Проведенные учеными опыты наглядно показали, что метод непроизвольного запоминания, без активной работы обучаемого, не дает результатов. Развешенные повсюду листы с новыми словами, если на них не обращать внимания и не работать с ними, никак не увеличат ваш словарный запас. Нужно знать свойства человеческой памяти и свои собственные особенности, чтобы сделать процесс запоминания новой информации более продуктивным и быстрым.

В любом случае, без практики здесь не обойтись! Как можно чаще слушайте английскую речь, читайте английские книги в оригинале, говорите и пишите по-английски, работайте со словарем, отрабатывайте новую лексику с помощью лексических упражнений, подходите к процессу творчески, экспериментируйте, выбирайте и комбинируйте те способы запоминания лексики, которые вам больше всего нравятся!

Успехов!


 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных