+7 (917)11-90-999gridnevaimi@mail.ru
с 10:00 до 18:00, воскресенье - выходной
г. САМАРА
Изучение английского — как это влияет на мозг?
Кандидат филологических наук, преподаватель и репетитор английского языка, разработчик учебных материалов и курсов

Hi, everyone!

My name is Natalia Gridneva and I will be happy to work with you!

I am a professional English tutor. I have been teaching English as a foreign language since 1998. I have a Candidate of Philological Sciences degree and work experience to teach students at all levels from all over the world. I help them improve their English.

I am sure I can do the same for you! If you need my help or have any questions, don't hesitate, write or just call me 8917-11-90-999!

 

USEFUL LINKS:

Cambridge Dictionary

Longman Dictionary

Oxford Learner's Dictionary

Dictionary of Collocations

Графический словарь-тезаурус

Словарь Мультитран

Macmillan Dictionary

Visual Dictionary Online

Яндекс.Переводчик

Приложение для языкового обмена

Озон. Интернет-магазин учебников

Подготовка к IELTS подкасты

Подготовка к IELTS - тренировочные задания

IELTS материалы

IELTS советы

IELTS учебники

IELTS tests and resources

Сервис для создания учебных карточек

Подкасты для изучения английского языка

BBC подкасты

Деловой английский (подкасты)

English for Business

Memrise.com - система запоминания новых слов

Проверка письменных работ онлайн

Test your English

Level tests

Fun English games for children

http://usefulenglish.ru/

Грамматические тесты

ЕГЭ тренировочные задания

Английское произношение

Bookhunter - книжный интернет-магазин

  First Certificate English

 Listen to English

Listening practice

 Visual English

 Pronunciation in the context

 TED ideas _ video presentations

 Exam English (тесты)

Grammar tests

 CAE Practice Tests

 CAE exam

 CAE exam sections

GetClass platform

Learn English Kids

 

Изучение английского — как это влияет на мозг?

21.03.2018
21.03.2018

 

Изучение английского языка приносит несомненные преимущества в путешествиях, в работе, учебе и в развитии кругозора. Каким образом изучение иностранного языка влияет на мозг?

Когнитивные навыки

Многочисленные исследования показывают, что у людей, которые говорят на двух и более языках, заметно лучше развиты когнитивные (познавательные) функции. Ученые отмечают гибкость ума, особенно а планировании и принятии решений, креативность, способность быстро переключатся между разными заданиями, текстами, адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам. У изучающих иностранные языки лучше развиты навыки восприятия речи на слух, внимание, память, воображение.

Изучение иностранного языка и изменение структуры мозга

МРТ исследование, проведенное до начала изучения нового языка, и после, показывает увеличение гиппокампа - области мозга, ответственной за формирование, хранение и воспроизведение воспоминаний. Кроме того, увеличивается количество нейронных связей между разными областями мозга. Так, у англоговорящих испутыемых, изучающих китайский, были замечены изменения в самой структуре мозга спустя шесть недель обучения. При этом, структурные изменения произошли и у людей старшего возраста. Это привело к выводу, что пластичность мозга, способность меняться и расти - гораздо больше, чем предполагалось ранее.

Замедление старения

Знание иностранного языка или билингвизм может отсрочить возрастные изменения. Сканы мозга показали заметную разницу в мозговой активности пожилых людей, говорящих на двух языках. Они гораздо больше похожи на сканы мозга молодого человека. Ученые полагают, что у такого мозга больше резервной силы. Дело в том, что используя два языка, человек больше тренирует нейронную сеть управляющей системы. Это база нашей способности думать, самая важная часть нашего разума. Она включает в себя префронтальную кору и другие области мозга. Она контролирует внимание, силу воли, и благодяря ей вы можете думать о двух вещах одновременно и легко переключаться с одной на другую. Исследования европейских, американских и канадских ученых показали, что изучение иностранного языка - лучшая профилактика болезни Альцгеймера. Они протестировали несколько сотен пациентов, и пришли к выводу, что даже при предрасположенности к этой болезни, владение иностранными языками, может отсрочить ее в среднем на 4-5 лет.

О детях-билигвах

Раньше считалось, что у детей, растущих в билингвальной семье, могут быть задержки в развитии из-за путаницы между двумя языками. Но последние исследования показывают, что если такие задержки и происходят, они временные, и примерно к трём годам билингвы догоняют и перегоняют своих сверстников. Так как изучение языка улучшает когнитивные (познавательные) функции в целом, билингвы и дети, изучающие иностранный язык, получают преимущество в обучении. Это распространяется не только на уроки английского, дети лучше выполняют и стандартизированные тесты, и творческие задания в разных областях. Исследование в группе детей 4-6 лет показало, что изучение другого языка развивает, помимо интереса к разным культурам, еще и эмпатию.

Новый мир

Картина мира тесно связана с изучением языков. Постигая новые языки, мы получаем возможность взглянуть на знакомые вещи с нового ракурса и обнаружить новые понятия, для которых нет подходящих слов в родном языке. Это позволяет видеть мир шире и лучше понимать других людей. Последние исследования показали, что язык, на котором мы говорим, не только выражает и отражает наши мысли, но также оказывает влияние на само формирование этих мыслей. Ученые подчеркивают, что независимо от того, в каком возрасте вы начали изучение английского, он поможет на долгие годы сохранить острый ум!