+7 (917)11-90-999gridnevaimi@mail.ru
с 10:00 до 18:00, воскресенье - выходной
г. САМАРА
Кандидат филологических наук, преподаватель и репетитор английского языка, разработчик учебных материалов и курсов

Hi, everyone!

My name is Natalia Gridneva and I will be happy to work with you!

I am a professional English tutor. I have been teaching English as a foreign language since 1998. I have a Candidate of Philological Sciences degree and work experience to teach students at all levels from all over the world. I help them improve their English.

I am sure I can do the same for you! If you need my help or have any questions, don't hesitate, write or just call me!

11.01.2020

 Картинки по запросу IELTS чтение

Некоторые мои студенты удивляются, когда я сообщаю им о том, что чтение IELTS — самый лёгкий из всех четырёх модулей. Просто когда они делают пробный тест на определение уровня, чтение им кажется непомерно сложным. Часто им не хватает времени, чтобы ответить на все вопросы, не говоря уже о переносе ответов в бланк.

Тем не менее, если у Вас уже есть средний или выше среднего уровень английского (intermediate или upper-intermediate), Вы довольно быстро сможете повысить свой балл за IELTS Reading. Большинству удаётся улучшить результаты всего за три месяца. Однако, если у человека нет привычки постоянно читать или если не очень хорошо развит словарный запас, автоматизация навыка займёт больше времени.

 

Ключевые стратегии для IELTS Reading

 

Разные преподаватели предлагают разные стратегии, иногда противоречащие друг другу. Так как преимущественное большинство моих студентов стремятся получить 6.5 или 7, в этой статье я опишу эффективные стратегии для этого балла.

 

Сначала вопросы

Открыв буклет IELTS Reading, прежде всего прочтите вопросы и подчеркните ключевые слова. Затем перечитайте первые три-четыре вопроса, запомните их смысл и лишь после этого приступайте к чтению текста. При этом важно сконцентрироваться не так на понимании общего смысла текста, как на поиске ответов на вопросы.

 

Сканирование (scanning)

В некоторых вопросах будут подсказки — имена, названия, даты и другие цифры. Глазами “просканируйте” текст и подчеркните все места, где указаны те же названия или цифры, что и в вопросе. Это поможет быстро найти спрятанный в тексте ответ.

 

Беглый просмотр (skimming)

Пробовали ли Вы бросать гладкий плоский камушек в море и наблюдать, как он прыгает по волнам? Именно так должен двигаться Ваш взгляд по тексту, если Вы используете эту стратегию. Как и в сканировании, Вы сможете быстро найти спрятанный ответ.  Единственное отличие в том, что здесь Вы ищете не даты и названия, а идеи, общий смысл.

 

Беглый просмотр выручает тех, кто не умеет быстро читать и постоянно не успевает ответить на все вопросы. Ведь в IELTS  никто не требует от Вас, чтобы вы прочли все тексты “от корки до корки”, главное — найти ответы.

 

Тем не менее, должна отметить, что если Вам нужно 8 и больше, стоит читать тексты полностью, со всеми подробностями.  Это реально сделать, если человек в принципе может быстро читать.

 

Ищите синонимы и антонимы

Чтение IELTS — это поиск синонимов и антонимов. Обычно в вопросе будет парафраз одного-двух предложений в тексте с двумя или тремя синонимичными выражениями. Именно синонимы и антонимы подтверждают, что Вы нашли правильное место в тексте, пользуясь двумя предыдущими техниками.

 

Запоминайте идеи

Эту стратегию я использую для заданий “подбора” — matching tasks. Представим, что у Вас есть девять заголовков, из которых нужно выбрать семь для семи абзацев. Сначала подчеркните ключевые слова в заголовках. Дальше перечитайте их дважды, стараясь запомнить все идеи и мысленно повторить их. После этого прочтите первый абзац и выберите самую лучшую идею заголовка для него. Когда Вы запоминаете идеи, Вы гораздо быстрее справитесь с этим заданием, потому что Вам не придётся перечитывать все вопросы снова и снова после каждого абзаца.

 

Пропускайте сложные вопросы

Если Вы не можете быстро найти ответ, пропустите вопрос и двигайтесь дальше. Лучше потерять один балл из сорока, чем потерять время и не ответить на последние десять вопросов. Если в конце останется время, то Вы успеете отыскать ответ.

 

Аккуратно копируйте слова

Когда у Вас тип вопроса на заполнение пробела (fill-in-the-gaps), проверьте орфографию. Удостоверьтесь, что слово написано в точности, как в тексте, затем проверьте грамматику. Пишите слова правильно, в противном случае, даже если вы дали логически правильный ответ, но с орфографической или грамматической ошибкой, он будет не засчитан.

 

Тщательно проверяйте ответы

После заполнения бланка ответов, есть смысл проверить, всё ли верно. Проверить нужно три вещи: 1) орфографию, 2) количество слов — если в задании написано  “write ONE word”, в ответе должно быть не больше одного слова и 3) нумерацию вопросов. В спешке можно сбиться и написать ответы под другим номером.

 

Ваш план действий:

 

Теперь, когда Вы знаете несколько самых эффективных стратегий, пора перейти к их отработке. Вот возможный план действий:

 

  • Пройдите онлайн курс. В своё время мне очень понравился курс IELTS online, разработанный австралийскими преподавателями. Курс постоянно совершенствуется, при этом стоит вполне доступно.

 

  • Делайте один-два теста Reading в неделю. Вам понадобятся IELTS official practice materials 1 и 2 и Cambridge IELTS 9, 8, 7, 6. Таким образом, у Вас будет достаточно тестов для практики. Распечатайте IELTS Reading . Распечатайте буклет Reading, возьмите карандаш и засеките время. У вас есть ровно 60 минут для выполнения всех заданий этого модуля.

 

    Вот — самый лучший способ распределить Ваши 60 минут:

 

    14 минут - Section 1

     2 минуты — скопируйте ответы в бланк

 

    17 минут - Section 2

     2 минуты — скопируйте ответы в бланк

 

    20 минут - Section 3

     2 минуты — скопируйте ответы в бланк

 

     3 минуты — проверьте все ответы

 

  • Тщательно анализируйте свои ошибки. После проверки ответов важно понять, почему Вы допустили ошибки. Это поможет ощутить “логику” экзаменаторов IELTS и понять, какие бывают ловушки. Периодически студенты жалуются мне на “нелогичный” ответ. Тогда я объясняю им, что логика IELTS языковая, она отличается от формальной математической логики.

  • Добавляйте новые устойчивые словосочетания в словарик. Если Вы поняли, что допустили некоторые ошибки из-за незнания слов, нужно выучить эти слова, они могут встретиться вам снова. Выписав словосочетания в словарик, запомните их и потом повторите трижды — через неделю, через две недели и через месяц.

  • Много читайте каждый день — художественную литературу, периодику, The Economist, BBC, The Guardian. Когда Вы читаете, то развиваете навык чтения и словарный запас. Довольно легко сформировать привычку читать в день одну-две статьи.

 

Если Вы последуете этим советам и научитесь применять стратегии, то сможете самостоятельно улучшить оценку IELTS reading  на 1-1.5 балла за два - три месяца.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных