+7 (917)11-90-999gridnevaimi@mail.ru
с 10:00 до 18:00, воскресенье - выходной
г. САМАРА
Кандидат филологических наук, преподаватель и репетитор английского языка, разработчик учебных материалов и курсов

Hi, everyone!

My name is Natalia Gridneva and I will be happy to work with you!

I am a professional English tutor. I have been teaching English as a foreign language since 1998. I have a Candidate of Philological Sciences degree and work experience to teach students at all levels from all over the world. I help them improve their English.

I am sure I can do the same for you! If you need my help or have any questions, don't hesitate, write or just call me!

20.12.2019

 

Читая форумы по обучению английскому языку и общаясь с потенциальными студентами, я заметила интересную тенденцию — всё больше русских заинтересованы в подготовке к IELTS. Они хотят сдать этот международный экзамен, чтобы  учиться за рубежом, эмигрировать в англоязычную страну или найти работу в международной компании.

Для разных целей нужен разный балл, например, для эмиграции в Австралию как востребованного профессионала по General Skilled Migration program, вам потребуется 6.0-7.0 баллов IELTS General, для эмиграции в качестве родственника — всего 4.5 балла. Для обучения в университете нужно будет сдать более сложный IELTS Academic, при этом разные университеты ставят разный балл в требованиях к подаче документов. Обычно это около 6.5-7 баллов.

Сдать экзамен не так то и  дёшево. Чтобы не потратить деньги впустую, к экзамену стоит подготовиться, даже если у вас высокий уровень владения английским. Цели важно ставить реалистичные, соизмеряя следующие параметры: 1) ваш текущий уровень английского; 2) сколько времени на подготовку вы можете выделить в неделю; 3) ваши индивидуальные психологические особенности и 4) нужный вам балл.

Курсы по подготовке к IELTS весьма дороги. Более оптимальный вариант по соотношению цена/ качество — курс подготовки к IELTS, который включает в себя все четыре модуля. Так как его составители — носители языка — преподаватели IELTS, курс равномерно развивает все необходимые навыки и стратегии для получения максимально возможного балла для каждого отдельно взятого ученика. Преимущества: курс полностью онлайн, удобен в использовании и доступен по цене. Есть ограничения по времени доступа к курсу (45 или 90 дней), но это хороший стимул заниматься ежедневно.

Не нужно ставить себе цель обязательно сдать IELTS на 7 баллов в каждом модуле через год занятий, если вы знаете язык на элементарном уровне, это совсем не реалистично. Также не нужно и расслабляться, считая, что если вы нашли преподавателя, которому щедро платите, то ваше обучение лежит целиком и полностью на его ответственности, и язык встроится в ваш мозг сам.

На самом деле, ответственность за подгоотовку к экзамену распределяется 50 на 50. Преподавателю нужно познакомить вас с форматом экзамена, обьяснить и на примерах показать стратегии аудирования, чтения, письма и говорения, провести пробное тренировочное тестирование по всем разделам экзамена, проанализировать ваши ошибки, дать соответствующие рекомендации. Вам надо регулярно посещать занятия, быть внимательными на занятиях, выполнять все задания, повторять лексику и грамматику, делать дополнительные задания по формату экзамена, ежедневно слушать англоязычную речь, ежедневно читать англоязычные тексты. 

 

Что делать, если у вас начальный уровень?

Для начала, нужно нарастить уровень до среднего. Эффективнее всего делать это с опытным репетитором в интенсивном режиме (не менее 4 часов  в неделю). Вам нужно довольно быстро пройти основы грамматики, выучить большое количество новых  выражений (порядка двух- трех тысяч), научиться понимать простые аудиозаписи англоговорящих и разговаривать на простые темы.

Доскональное знание грамматики не нужно, но активный залог, страдательный залог, неправильные глаголы, модальные глаголы, способы выражения будущего, самые распространенные идиомы и фразовые глаголы, неличные формы глаголов, некоторые устойчивые грамматические структуры (например: make smb do smth, have smth done,  used to do, be going to do smth), формы существительных, артикли, числительные, степени сравнения прилагательных и наречий, все виды местоимений, средства связи (предлоги и союзы) нужно знать очень хорошо. Можно воспользоваться English Grammar in Use  или Longman English Grammar Practice (уровня intermediate).

Для наращивания словарного запаса я рекомендую вам учебники English Vocabulary Organiser  и English Vocabulary in Use  (intermediate).

При условии, что вы занимаетесь серьёзно каждый день, делаете задания и учите слова дома, периодически повторяете выученное и у вас нет особых проблем с запоминанием слов или с использованием грамматики, вы наберёте средний уровень языка где-то за два-три года.

 

Если у вас средний уровень и выше?

Для начала, вам стоит сдать пробный тест IELTS и самостоятельно оценить свой балл. Поначалу балл, скорее всего, будет невысокий (4-5), ведь у вас ещё недостаточно сформированы навыки прохождения теста.

Попросите преподавателя, хорошо знакомого с критериями IELTS, оценить хотя бы приблизительно вашу устную речь и письменную часть. Обязательно найдите сами тесты в большом количестве: 1) Official IELTS Practice Materials, 2) Cambridge IELTS 3) Oxford IELTS. Внимательно изучите стратегии улучшения результата разных заданий, структуру писем и эссе: они прекрасно изложены в книгах Ace the IELTS для общего экзамена и IELTS Target Band для академического. Для отработки структуры написания эссе и связок воспользуйтесь замечательным учебником  Successful Writing Proficiency by Virginia Evans.

After you have studied tips and techniques, you will need to do as many tests as possible to develop your test-taking skills. Besides, you will need to study connectors and fillers for Speaking and Writing. You can improve your score, if you use a variety of connectors. - Теперь вам понадобится пройти как можно больше тестов, чтобы отработать навыки. Помимо этого, тщательно выучите необходимые «коннекторы или линкеры» и вводные слова для разговорной части, писем, эссе. Правильное использование коннекторов улучшит ваш балл!

 

Какой у вас может быть план подготовки:

1) Как минимум, делайте один полный тест в неделю дома (Listening, Reading, Writing) — это 2 часа 40 минут. Старайтесь использовать стратегии из книги Simone Braverman, ответы записывайте на официальных бланках IELTS (они приводятся в тестовых учебниках), так вы привыкнете к бланкам и сможете прикинуть, какой объём текста нужно написать на письмо и эссе

2) Анализируйте и разбирайте ошибки на занятии с преподавателем, потом снова просматривайте их дома. Чем больше вопросов вы зададите своему репетитору, тем лучше поймёте, как устроен IELTS.

3) Работайте со словарным запасом — каждый раз выписывайте незнакомые словосочетания из тестов IELTS и расшифровок аудиозаписей (tapescripts), а также связки для писем и эссе или для графиков, если нужен Academic — учите, как минимум, 10-15 слов в день. Имеет смысл выучить хотя бы 50 фразовых глаголов и 50 идиом и стараться употреблять их во время Speaking.

4) Каждое занятие практикуйте говорение в формате IELTS. Разработайте собственные карты с вопросами по разным темам и ситуациям.

5) Анализуруйте эссе. Удостоверьтесь, что вы понимаете  «task response», «coherence and cohesion», «lexical resource» и «grammatical range and accuracy» — критерии оценки эссе по IELTS. Попросите репетитора уделить время словарному диктанту, если вы продолжаете повторять орфографические ошибки. Внимательно изучите правила пунктуации.

6) Делайте упражнения «oral drills» на грамматику, если у вас есть повторяющиеся ошибки в говорении. Вы можете попросить преподавателя дополнительно разъяснить правило и потренировать его устно.

7) Уделяйте больше времени тем навыкам, что у вас недостаточно развиты. Например, если сложно даётся слушание, больше слушайте, подключайте песни, интернет-радио BBC, фильмы. Делайте больше тестов на слушание.

Как правило, если студент добросовестно выполняет тесты, выписывает из них незнакомые выражения и учит их наизусть, пишет письма и сочинения, то уже через 8-10 тестов результаты существенно улучшаются. Дальше остаётся лишь дошлифовать навыки до такой степени, чтобы человек мог успешно пройти тест в более нервозной обстановке экзамена.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных