+7 (917)11-90-999gridnevaimi@mail.ru
с 10:00 до 18:00, воскресенье - выходной
г. САМАРА
Проблема восприятия и понимания иноязычной речи на слух
Кандидат филологических наук, преподаватель и репетитор английского языка, разработчик учебных материалов и курсов

Hi, everyone!

My name is Natalia Gridneva and I will be happy to work with you!

I am a professional English tutor. I have been teaching English as a foreign language since 1998. I have a Candidate of Philological Sciences degree and work experience to teach students at all levels from all over the world. I help them improve their English.

I am sure I can do the same for you! If you need my help or have any questions, don't hesitate, write or just call me 8917-11-90-999!

 

USEFUL LINKS:

Cambridge Dictionary

Longman Dictionary

Oxford Learner's Dictionary

Dictionary of Collocations

Графический словарь-тезаурус

Словарь Мультитран

Macmillan Dictionary

Visual Dictionary Online

Яндекс.Переводчик

Приложение для языкового обмена

Озон. Интернет-магазин учебников

Подготовка к IELTS подкасты

Подготовка к IELTS - тренировочные задания

IELTS материалы

IELTS советы

IELTS учебники

IELTS tests and resources

Сервис для создания учебных карточек

Подкасты для изучения английского языка

BBC подкасты

Деловой английский (подкасты)

English for Business

Memrise.com - система запоминания новых слов

Проверка письменных работ онлайн

Test your English

Level tests

Fun English games for children

http://usefulenglish.ru/

Грамматические тесты

ЕГЭ тренировочные задания

Английское произношение

Bookhunter - книжный интернет-магазин

  First Certificate English

 Listen to English

Listening practice

 Visual English

 Pronunciation in the context

 TED ideas _ video presentations

 Exam English (тесты)

Grammar tests

 CAE Practice Tests

 CAE exam

 CAE exam sections

GetClass platform

Learn English Kids

 

Проблема восприятия и понимания иноязычной речи на слух

26.03.2018
26.03.2018

Многие изучающие иностранные языки сталкивались с такой проблемой, как плохое понимание речи на слух. Вроде и словарный запас неплохой, и в грамматике более или менее ориентируются, и неадаптированную литературу пробуют читать — но на слух практически ничего не улавливают. Потому что слишком быстро, слишком невнятно, слишком непривычно... Причин здесь может быть множество.


Во-первых, это темп речи. Например, в английском языке он составляет порядка 150-180 слов в минуту, в то время как в в русском языке — порядка 100-120 слов в минуту. И дело здесь не только в том, что в русском языке слова длиннее — по английски действительно говорят быстрее. Но самая главная причина - это сам язык. Тот язык, который представлен в учебных пособиях, не всегда похож на тот, что люди используют в реальной жизни, когда и правила нарушаются, и сленг присутствует, и произношение более небрежное.

 

Как улучшить понимание речи на слух? Очевидный совет — как можно больше слушать. Одна из самых распространенных ошибок в изучении иностранного языка заключается в том, что люди слишком мало слушают. Не обязательно слушать с целью полного, 100% понимания. Гораздо важнее привыкнуть к темпу речи, ее интонациям, общему звучанию. Вы можете слушать учебные диалоги, но гораздо лучше будет, если Вы воспользуетесь аутентичными материалами. Даже если Ваш уровень владения языком пока невысок — ничего страшного, возьмите что-то максимально простое, например, сказки для самых маленьких.

 

Также Вы можете пройти любой курс, направленный на отработку произношения. Для английского языка вполне можно воспользоваться старыми добрыми пособиями типа Sheep or Ship? или Tree or Three?. На первый взгляд совет может показаться странным, но это действительно работает. Большинство английских звуков сильно отличаются от русских, многих у нас в языке нет в принципе. Интонационный рисунок английской речи не имеет ничего общего с русской интонацией. Чем лучше Вы проработаете все фонетические особенности английского языка, тем легче Вам будет воспринимать речь на слух.

 

Хорошие способ развивать навыки аудирования — это слушать подкасты. Существуют учебные подкасты разработанные специально для изучающих язык. В них используются короткие простые предложения, отсутствуют идиоматические выражения, темп речи медленный, а произношение очень четкое и правильное, то есть они составлены таким образом, чтобы Вы могли понять каждое слово. На самом деле, это палка о двух концах. С одной стороны, такие подкасты действительно помогают изучать язык. С другой — они сильно отличаются от реальной, повседневной речи носителей языка. Поэтому я бы порекомендовала также обязательно слушать и аутентичные, то есть не предназначенные для целей обучения, материалы.

 

Если Ваш уровень владения языком довольно высокий, Вы можете попробовать поработать с фильмами. Если Вам сложно просматривать весь фильм целиком, то можете выбрать для себя небольшой фрагмент, минут на 15-20. Похожим образом можно работать и с аудиокнигами (Вам также понадобится текстовая версия). Опять же, необязательно слушать всю книгу целиком (особенно если ее продолжительность составляет 5-6 часов!), можно выбрать небольшой фрагмент, который Вам необходимо будет прослушать многократно, пять и более раз.

 

Помните, что цель первого прослушивания — общее понимание, пока не пытайтесь вникнуть в детали. Во время второго прослушивания постарайтесь понять текст как можно полнее. Для третьего прослушивания Вам понадобится текст книги. Вы слушаете запись, и в это же время читаете текст. При необходимости можно делать паузы, смотреть незнакомые слова в словаре, искать информацию в грамматических справочниках, и так далее. После чего Вам необходимо прослушать фрагмент еще раз, уже не заглядывая в текст. Через некоторое время, например, через неделю, прослушайте отрывок еще раз, и сравните уровень понимания с тем, что был у Вас во время самого первого прослушивания. Вы будете приятно удивлены результатом!

 

Последний совет — это просто повышать уровень языка при помощи регулярных занятий.

Чем больше будет Ваш словарный запас, чем увереннее Вы будете владеть различными грамматическими конструкциями, тем легче Вам будет понимать устную речь.