+7 (917)11-90-999gridnevaimi@mail.ru
с 10:00 до 18:00, воскресенье - выходной
г. САМАРА
С чего начать изучать английский язык?
Кандидат филологических наук, преподаватель и репетитор английского языка, разработчик учебных материалов и курсов

Hi, everyone!

My name is Natalia Gridneva and I will be happy to work with you!

I am a professional English tutor. I have been teaching English as a foreign language since 1998. I have a Candidate of Philological Sciences degree and work experience to teach students at all levels from all over the world. I help them improve their English.

I am sure I can do the same for you! If you need my help or have any questions, don't hesitate, write or just call me 8917-11-90-999!

 

USEFUL LINKS:

Cambridge Dictionary

Longman Dictionary

Oxford Learner's Dictionary

Dictionary of Collocations

Графический словарь-тезаурус

Словарь Мультитран

Macmillan Dictionary

Visual Dictionary Online

Яндекс.Переводчик

Приложение для языкового обмена

Озон. Интернет-магазин учебников

Подготовка к IELTS подкасты

Подготовка к IELTS - тренировочные задания

IELTS материалы

IELTS советы

IELTS учебники

IELTS tests and resources

Сервис для создания учебных карточек

Подкасты для изучения английского языка

BBC подкасты

Деловой английский (подкасты)

English for Business

Memrise.com - система запоминания новых слов

Проверка письменных работ онлайн

Test your English

Level tests

Fun English games for children

http://usefulenglish.ru/

Грамматические тесты

ЕГЭ тренировочные задания

Английское произношение

Bookhunter - книжный интернет-магазин

  First Certificate English

 Listen to English

Listening practice

 Visual English

 Pronunciation in the context

 TED ideas _ video presentations

 Exam English (тесты)

Grammar tests

 CAE Practice Tests

 CAE exam

 CAE exam sections

GetClass platform

Learn English Kids

 

С чего начать изучать английский язык?

С чего начать учить английский самостоятельно? Как быстро научиться английскому языку в домашних условиях и продвинуться от уровня beginner до уровня elementary?

Многие новички в английском задаются такими вопросами. Эта статья посвящена именно вам, новички, и вашему маршруту от уровня beginner до elementary.


Содержание статьи: обучение английскому языку самостоятельно с нуля

Задачи уровня:

1. Выучить английский алфавит

2. Изучить звуки и правила чтения

3. Изучать тематическую лексику

4. Изучать грамматику

5.Читать книги на английском

6. Развивать аудирование, чтение, говорение, письмо

7. Научиться правильно ставить задачи и планировать свою работу



1. Учим алфавит

Без английского алфавита никуда. Тебе понадобится узнать:

Название каждой буквы, например, A = называется «эй», B = «би», C = «си» и т.д. Это понадобится на случай, если кто-то станет диктовать тебе свое имя или другое слово по буквам;
Внешний вид каждой буквы – и большой, и маленькой, потому что некоторые маленькие не похожи на своих крупных собратьев: Q q, G, g и др.

Также стоит запомнить порядок алфавита: для работы со словарями, справочниками, которые оформлены в алфавитном порядке. В этом тебе помогут специальные детские песенки – ABC songs.


2. Учим звуки и правила чтения

Что такое «правила чтения»? Давай на всякий случай вспомним, что буква – не равна звуку. Мы видим буквы на письме и читаем их как определенные звуки. Например, букву «ю» в начале слова мы прочитаем как звуки «й» и «у». Так вот правила чтения – это законы, по которым носители языка видят в сочетании букв определенный звук.

В английском языке правила чтения – настоящий ад для изучающих: из-за исторических процессов английские слова пишутся совсее-еем не так, как слышатся. Иногда даже близко нет: blew – читается как «блу», phoenix – как «финикс» и др. Из-за этого родилась шутка: «В английском пишем – Манчестер, произносим – Ливерпуль».

К тому же в английском языке 44 звука, тогда как букв – 26. Это еще одна трудность для нас, изучающих английский язык: одна и та же буква может передавать множество звуков. Например:

буква C в английском языке может обозначать звук / k /, как в слове cat (кот),
может – звук / s /, как в слове ice (лед),
а может – звук / ʃ / (похож на русский / ш /), как в слове ocean (океан),
и это еще не все варианты прочтения этой буквы.

Обрати внимание: звуки нужно изучать сразу внутри слов-примеров. Изучать отдельные звуки – бессмысленно.

Часть английских звуков будет ужасно напоминать тебе русские аналоги. Не верь сайтам и книгам, где написано что-то вроде «звук æ = русскому э». На самом деле этот звук сильно отличается от нашего. Как и все звуки английского языка.

Например, в английском слове men (мужчинЫ, мн. число) произносится гласный звук / e /, похожий на русский / э /. А в слове man (мужчинА, ед. число) уже произносится тот самый / æ /. Как русскоговорящему различать эти слова, если звуки для него будут одинаковыми?

Именно поэтому с самого начала приучай себя находить отличия звуков английского языка от своих. Сравнивать – да, но не приравнивать!

Чтобы уточнять, как именно произносятся слова, рекомендуем использовать англоязычные толковые словари: Cambridge Dictionary, Macmillan Dictionary, Oxford Learner’s Dictionaries. Пользоваться ими просто: вводишь интересующее слово в поисковую строку, смотришь транскрипцию и слышишь эталонное звучание. Еще советуем сразу вооружить свой браузер нашим бесплатным расширением для Chrome, которое будет переводить и озвучивать незнакомые слова на любом сайте в два клика и добавлять их на изучение в Lingualeo.

Обрати внимание на закономерности и отличия звуковой системы в целом: в английском почти нет мягких согласных, есть долгие/краткие и широкие/узкие гласные и др. Чтобы разобраться со всем этим, прочитай нашу статью.


3. Учим лексику: первые слова и фразы.

Поскольку звуки нужно учить в составе слова, на самом первом этапе ты будешь изучать свои первые английские слова. Начинать нужно с простых слов, которые используются в повседневном обиходе.

 

Также научись считать, выучи местоимения. Для перехода на следующий уровень ты должен научиться говорить о себе: личная информация, распорядок дня, привычки. Знать основные глаголы, существительные, прилагательные; названия еды и напитков, названия стран и национальностей; наречия времени, места и частоты. Уметь сказать «сколько времени», говорить о покупках, о ценах.

 

Выучи целиком простые фразы для общения. Это поможет сразу начинать общаться на английском языке. Например:

Hello, my name is … (Привет, меня зовут…)

Nice to meet you. (Приятно с вами познакомиться)

Thank you very much. (Спасибо вам)

You’re welcome. (Не за что, обращайтесь)

How are you? (Как дела?)

Where are you from? (Откуда вы?)

What time is it? (Который час?)

How many (much)? (Сколько?)

This way, please. (Сюда, пожалуйста)

I don’t understand. (Я не понимаю)

На примере этих фраз ты начнешь разбираться с грамматикой.


4. Учим грамматику английского языка для начинающих.

Параллельно с чтением и изучением целых фраз тебе нужно разбираться с грамматикой. Но не в теории, не копаться в ней самой по себе – учи полезные английские фразы и на их же примере вникай в суть грамматических правил. Также смотри обучающее видео о том, как правильно учить грамматику начинающему. Давай разберем, что именно нужно понять и запомнить на начальном уровне:

 

  • Артикли.

Их в русском языке нет вообще. Артикль – это служебное слово, которое используется вместе с существительным. В английском употребляются неопределенные и определенные артикли, которые относятся к существительным. Неопределенный артикль a/an употребляется только с исчисляемыми существительными в единственном числе и имеет значение "один из числа", "какой-то", "любой". Неопределенный артикль используется в двух формах - a / an в зависимости от того, с какого звука начинается следующее за ним слово. Например:  an apple - яблоко. Здесь мы употребили неопределенный артикль an, потому что слово начинается с гласного звука. Если слово начинается с согласного звука, то артикль будет – a, например: a dog - собака.

 

  • Множественное число. Изучи правила образования множественного числа у существительных. Обычно это происходит прибавлением суффикса -s:

a cat – cats (кот – коты)

Но есть исключения и свои особенности.

 

  • Порядок слов в предложении.

В английском языке он строгий: сначала идет подлежащее, затем сказуемое, затем другие члены предложения:

I love my job. (Я люблю свою работу)

В вопросительном предложении уже другой (обратный) порядок слов и добавляется вспомогательный глагол:

Do you love your job? (Ты любишь свою работу?)

Отрицание в предложении тоже нередко сопровождается использованием вспомогательных глаголов, например: I don't know. She won't be a doctor.

В анлийском предложении обязательно есть глагол. Без глагола английское предложение просто не может существовать, за исключением разве неполных предложений. А там, где в русском языке глагола нет, в английском появляется глагол-связка. Например: I am a doctor. (Я – доктор или Я есть доктор, если дословно).

 

  • Особенности системы видо-временных форм личного глагола

В английском языке три времени, как и у нас: настоящее, прошедшее и будущее. Но каждое время имеет по четыре формы, и изучающие в них постоянно путаются. Тебе не нужно сразу погружаться в этот хаос, начни с настоящего простого и продолженного времени (Present Simple/Present Continuous), разберись в употреблении и образовании этих форм,т.к. именно они чаще всего употребляются в английской речи.

 

  • Повелительное наклонение

Это когда ты указываешь другому человеку, что нужно сделать. В английском он образуется просто:

Love me! (Люби меня!) Do it! (Сделай этой). Но опять же есть свои тонкости.

 

И другие темы: степени сравнения прилагательных, правильные и неправильные глаголы, оборот there is – there are.

 

5. Читаем книги.

Звук лучше учить внутри слова, а слово – внутри предложения. Поэтому после знакомства с первыми словами начинай читать адаптированную литературу для начинающих. Да-да, с самых первых дней изучения. Поверь: это возможно и здорово повлияет на прогресс.

Выученные слова будут в правильном контексте, ты начнешь подмечать особенности грамматики и погрузишься в язык.


6. Развиваем все виды речевой деятельности, комплексно, со всех сторон изучай английский язык.

Весь языковой материал – лексику и грамматику – нужно прокачивать с 4-х сторон: аудирование, написание, говорение и чтение. Соответственно нужно выполнять тренировочные задания по всем видам речевой деятельности.


7. Ставим цель, задачи и разрабатываем конкретный план действий.

А теперь самое главное. Заранее поставь себе очень конкретную цель и распланируй ее ограниченными отрезкам времени. Это важно, чтобы ты с самого начала не забросил обучение, видел свой прогресс, корректировал программу. Давай к конкретике. Что нужно сделать по шагам:

– Твой уровень сейчас – нулевой или beginner. В среднем при самостоятельной работе для достижения следующего уровня требуется 80-120 часов занятий. Сразу реши, сколько часов в день ты готов заниматься? Если по часу, то через 4-5 месяцев ты должен достигнуть уровня elementary. Если по полчаса, то умножай срок на два. Вот и обозначь себе этот период крайним сроком.

– Теперь разбей эту огромную цель «достигнуть уровня elementary» на конкретные и очень четкие задачи вроде «научиться выражать мысли в настоящем времени», «выучить 100 самых распространенных слов», «прочитать книгу на английском». Эти задачи тоже распланируй по конкретным срокам.

Так ты будешь иметь четкий план действий, сможешь отслеживать прогресс и поддерживать мотивацию успехами. А что потом?

- А дальше пройди тест на уровень elementary и узнай, достиг ли ты цели.

 

Теперь у тебя есть четкий план действий. Все в твоих руках. Если ты чувствуешь, что тебе нужна помощь преподавателя, всегда можешь обратиться ко мне! Вместе прорвемся!